Les approches thérapeutiques
Une multitude de techniques vous sont proposées dans les différents centres :
Papillon du mois
Noël approche...
... avec son lot de cadeaux, de magie et de lumière. Pourquoi attendre cette fête qui réunit les familles et éveille l'enfant qui sommeille en nous pour nous émerveiller de ce qui nous entoure ? La capacité à repérer le nouveau, le surprenant, le positif, comme toute autre habileté, s'apprend, s'entraîne, se développe. Elle est d'autant plus importante en cette période où la météo grisonnante, le froid et le manque de lumière peuvent influencer notre humeur. Ce papillon du mois vous invite à repérer ces petits instants de bonheur au quotidien. Une tasse de thé ou de café bien chaud à déguster le matin. Une douche après une longue journée de travail. Une respiration ample durant un trajet qui n'en finit pas. Un bout de chocolat qui fond sur la langue. Une émotion qui ne demande qu'à exister pour vous faire passer un message. Et si vous vous offriez ce cadeau ? Nous vous souhaitons plein de découvertes et d'apaisement ~
Rianne Cabanier
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Que manger au petit-déjeuner?

Ségolène Chaput
Il est essentiel de manger un petit-déjeuner suffisamment énergétique pour affronter la journée qui nous attend.
Il vaut mieux privilégier un apport de protéines (riches en tyrosine = précurseur de la dopamine qui joue un rôle dopant sur le corps), de bonnes graisses (omega3), de minéraux, vitamines et oligo-éléments.
Cela se traduit par quoi concrètement dans l'assiette?
Soit vous mangez du granola maison avec une boisson végétale et un fruit coupé, un smoothie ou une tartine de pain complet avec de la purée d'amandes (ou de noix de cajou),
Soit vous optez pour du salé avec des oeufs à la coque, des oeufs sur le plat, une omelette ou des toasts au guacamole, houmous ou tapenade d'olives. Avec un fruit frais et une boisson chaude.

Préparer à l’avance une grande quantité de granola maison sur base de la recette suivante :

- 500g de flocons d’avoine (ou flocons de sarrasin si intolérances au gluten)
- 100g de son d’avoine (à ne pas mettre si intolérances au gluten)
- 50g de graines de lin (riches en omega3)
- 50g de graines de tournesol
- 50g de graines chia (riches en omega3)
- 50g de graines de chanvre décortiquées (protéines complètes riches en omega3)
- 100g de graines de courge
- 50g de copeaux de noix de coco
- 50g d’amandes
- 50g de noix
- 50g de noix de cajou
- 2 c. à c. de cannelle (pour réguler la glycémie)
- 3 c. à s. de miel
- 3 c. à s. d’huile de coco

Mélanger le tout.
Etaler sur un plateau et mettre au four une vingtaine de minutes à 160°C.
Le granola doit être croustillant.

Place à la créativité : vous pouvez ajouter ce qui vous plaît ;-)
Des bananes séchées, des pépites de chocolat (après cuisson, quand le granola est froid), des abricots secs, des figues, des raisins secs, des amandes effilées,...

Soit vous vous servez un bol de granola avec du lait végétal et un fruit coupé (comme vous le feriez avec du muesli), soit vous optez pour la version porridge (chauffez une part de granola avec du lait végétal dans un poêlon), soit vous l'ajoutez à un yaourt avec un fruit coupé ;-)

Petit-déjeuner plein d'énergie riche en protéines, en fibres, en omega3, en vitamines, en minéraux et oligo-éléments permettant de stabiliser la glycémie par la même occasion ;-)

Bon appétit!
- Ségolène Chaput
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