Les approches thérapeutiques
Une multitude de techniques vous sont proposées dans les différents centres :
Papillon du mois
Joyeux Noël
A tous les renverseurs de tasse de café, A tous ceux qui sont dans la lune et saupoudrent de poussière d'étoile notre petite planète, A tous ceux qui se réjouissent de n'avoir ni mal à la tête, ni mal aux dents, ou d'avoir simplement l'eau courante, A tous ceux qui contaminent leurs proches de leur état de réjouissance, visant une pandémie qui ne laissera personne dans l'ombre. A tous ceux qui éclaboussent les autres de tendresse, d'humour, de caresses, et d'amour A tous ceux-là qui ont mal aux autres A tous les alchimistes qui transforment leurs blessures en brillance, leur souffrance en solidarité, A tous ceux qui, riches, cherchent à s’appauvrir, CentrEmergences souhaite un joyeux Noël et une chaleureuse année 2019
Anne-Françoise Meulemans
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Que manger au petit-déjeuner?

Ségolène Chaput
Il est essentiel de manger un petit-déjeuner suffisamment énergétique pour affronter la journée qui nous attend.
Il vaut mieux privilégier un apport de protéines (riches en tyrosine = précurseur de la dopamine qui joue un rôle dopant sur le corps), de bonnes graisses (omega3), de minéraux, vitamines et oligo-éléments.
Cela se traduit par quoi concrètement dans l'assiette?
Soit vous mangez du granola maison avec une boisson végétale et un fruit coupé, un smoothie ou une tartine de pain complet avec de la purée d'amandes (ou de noix de cajou),
Soit vous optez pour du salé avec des oeufs à la coque, des oeufs sur le plat, une omelette ou des toasts au guacamole, houmous ou tapenade d'olives. Avec un fruit frais et une boisson chaude.

Préparer à l’avance une grande quantité de granola maison sur base de la recette suivante :

- 500g de flocons d’avoine (ou flocons de sarrasin si intolérances au gluten)
- 100g de son d’avoine (à ne pas mettre si intolérances au gluten)
- 50g de graines de lin (riches en omega3)
- 50g de graines de tournesol
- 50g de graines chia (riches en omega3)
- 50g de graines de chanvre décortiquées (protéines complètes riches en omega3)
- 100g de graines de courge
- 50g de copeaux de noix de coco
- 50g d’amandes
- 50g de noix
- 50g de noix de cajou
- 2 c. à c. de cannelle (pour réguler la glycémie)
- 3 c. à s. de miel
- 3 c. à s. d’huile de coco

Mélanger le tout.
Etaler sur un plateau et mettre au four une vingtaine de minutes à 160°C.
Le granola doit être croustillant.

Place à la créativité : vous pouvez ajouter ce qui vous plaît ;-)
Des bananes séchées, des pépites de chocolat (après cuisson, quand le granola est froid), des abricots secs, des figues, des raisins secs, des amandes effilées,...

Soit vous vous servez un bol de granola avec du lait végétal et un fruit coupé (comme vous le feriez avec du muesli), soit vous optez pour la version porridge (chauffez une part de granola avec du lait végétal dans un poêlon), soit vous l'ajoutez à un yaourt avec un fruit coupé ;-)

Petit-déjeuner plein d'énergie riche en protéines, en fibres, en omega3, en vitamines, en minéraux et oligo-éléments permettant de stabiliser la glycémie par la même occasion ;-)

Bon appétit!
- Ségolène Chaput
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