Les approches thérapeutiques
Une multitude de techniques vous sont proposées dans les différents centres :
Papillon du mois
Noël approche...
... avec son lot de cadeaux, de magie et de lumière. Pourquoi attendre cette fête qui réunit les familles et éveille l'enfant qui sommeille en nous pour nous émerveiller de ce qui nous entoure ? La capacité à repérer le nouveau, le surprenant, le positif, comme toute autre habileté, s'apprend, s'entraîne, se développe. Elle est d'autant plus importante en cette période où la météo grisonnante, le froid et le manque de lumière peuvent influencer notre humeur. Ce papillon du mois vous invite à repérer ces petits instants de bonheur au quotidien. Une tasse de thé ou de café bien chaud à déguster le matin. Une douche après une longue journée de travail. Une respiration ample durant un trajet qui n'en finit pas. Un bout de chocolat qui fond sur la langue. Une émotion qui ne demande qu'à exister pour vous faire passer un message. Et si vous vous offriez ce cadeau ? Nous vous souhaitons plein de découvertes et d'apaisement ~
Rianne Cabanier
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Les choux, des trésors nutritionnels

Ségolène Chaput
Quels sont les avantages des choux ?

- Apport non négligeable en protéines et en calcium : une portion de 200g de choux de Bruxelles cuits apporte à l’organisme 5g de protéines. Ces protéines sont associées à un élément essentiel : le calcium. Si le chou kale détient les taux records en calcium (135mg au 100g), une portion de 300g des autres choux fournit au corps autant de calcium qu’un verre de lait de 200ml. Le calcium des choux est très bien assimilé : son coefficient d’absorption est de 61% versus 32% pour les laitages. Sans oublier qu’ils sont très riches en vitamine K1, vitamine essentielle pour la prévention de l’ostéoporose.

- Apport important en fibres : Les crucifères contiennent entre 2 et 3g de fibres par 100g.

- Apport en vitamine B9 nécessaire pour les femmes enceintes.

- Apport en potassium : les crucifères sont des éléments basifiants hors pair !

- Apport en anti-oxydants protecteurs : Les choux présentent une excellente capacité à neutraliser les radicaux libres. Produits en excès, ces derniers accélèrent le vieillissement de l’ensemble des cellules.

- Apport en glucosinolates protecteurs soutenant la detox hépatique : Qu’on le veuille ou non, l’exposition à des toxiques est quasiment incontournable. Qu’ils soient présents dans les médicaments ou l’alimentation (pesticides, métaux lourds, additifs,…) ou bien qu’ils soient aériens, ces substances chimiques, potentiellement toxiques pour l’organisme, doivent être neutralisées par le foie. La consommation régulière de choux, via l’apport de glucosinolates, permet de favoriser l’élimination des toxiques. Les choux sont donc des aliments exceptionnels anti-pollution à manger au moins deux fois par semaine ! L’idéal est de consommer entre 3 et 5 portions de choux par semaine. Par cette action, cela explique le fait que les choux présentent une action anti-cancer. Ils sont en effet capables de détoxifier l’organisme des substances cancérigènes.

- Apport en isothiocyanates, substances qui ralentiraient la dégradation du cartilage par leurs actions anti-oxydantes et anti-inflammatoires. Raison de plus de manger des choux si vous avez tendance à souffrir de douleurs articulaires ou d’arthrose.

Quelques recettes :

Soupe de chou aux flocons d’avoine :

Pour quatre personnes :

- 120g de chou-fleur
- 120g de chou blanc
- 1 oignon
- 120g de flocons d’avoine
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 150cl de bouillon de légumes (ou 150cl d’eau avec un cube de bouillon à dissoudre)
- 60cl de lait végétal au choix

Coupez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle. Ensuite, chauffez les choux, l’oignon, les flocons d’avoine, le bouillon et le lait pendant 25 minutes. Mixez le tout et servez.


Soupe au chou et noix de cajou :

Pour 4 personnes :

- 300g de chou de Milan
- 200g de chou-fleur
- 1 oignon
- 1l d’eau
- 45g de noix de cajou
- 20cl de lait de coco
- 2 c. à soupe de sauce soja (ou tamari)
- 1 c. à café de curcuma en poudre
- Coriandre fraîche ciselée

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites cuire le tout 25 à 30 minutes. Ensuite, mixez le tout. Servez avec de la coriandre ciselée.

Crème de brocoli aux noix :

Ingrédients :

- 1 brocoli
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ c. à café de sel non raffiné
- ½ c. à café de cannelle en poudre
- 1 verre d’eau
- 200g de tofu soyeux
- 50g de noix

Cuire à la vapeur le brocoli avec la gousse d’ail. Ensuite, broyez tous les ingrédients dans un blender pour en obtenir une crème onctueuse.

Chips de kale :

Pour quatre personnes :

- Un bouquet de chou kale : éliminez les tiges pour ne garder que les feuilles
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- Épices en poudre : paprika, piment d’Epelette, gingembre,… (au choix)

Préchauffez le four à 150°C.
Mélangez les feuilles du chou kale avec l’huile d’olive et les épices.
Déposez le tout sur une plaque à four et enfournez pendant 10 minutes.

Rouleaux de printemps au chou chinois :
Pour six gros rouleaux de printemps :
- 30g de vermicelles de riz
- ½ betterave crue
- 60g de chou chinois
- 1 carotte
- 6 feuilles de riz de 22cm de diamètre
- Graines de sésame
- Herbes fraîches au choix : coriandre, menthe, persil plat,…

Pour la sauce : 4 c. à soupe de purée de cacahuètes, 4 c. à soupe de sauce soja (ou tamari) et un peu d’eau.

Lavez et râpez la ½ betterave, la carotte et émincez le chou chinois. Réhydratez les vermicelles de riz dans l’eau.
Trempez la première feuille de riz pendant quelques secondes dans un bol d’eau tiède. Quand elle est souple, déposez-la sur un plan de travail.
Garnissez le centre avec des lamelles de betterave, de carottes et de chou chinois. Ajoutez les vermicelles de riz, quelques herbes fraîches et des graines de sésame. Ensuite, refermez la feuille en serrant bien la farce pour obtenir un rouleau compact.
Faites pareil pour la suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Servez avec la sauce.
Pour la cuisson, soit à la vapeur, soit au four pendant 25 minutes à 200°C après avoir été badigeonner d’huile d’olive.

Taboulé de choux à la grenade :

Pour quatre personnes :

- 150g de chou-fleur cru réduit en semoule fine dans un blender
- 150g de brocoli cru réduit en semoule fine dans un blender
- 20 noix (de Brésil, de Genoble) au choix
- 4 c. à soupe de persil plat ciselé
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 4 c. à soupe d’huile de colza
- 2 pincées de sel de Guérande
- ½ c. à café de piment d’Espelette en poudre
- Le jus d’un citron
- 2 c. à soupe de graines de courge
- Les graines d’une grenade

Mélangez le tout pour obtenir un beau taboulé super sain et haut en saveurs !

Terrine de chou-fleur au quinoa :

Pour huit personnes :

Pour la terrine :

- 60g de quinoa nature
- 20g de graines chia
- 600g de chou-fleur
- 1 gousse d’ail
- ½ c. à café de curcuma en poudre
- 1 c. à café de poivre moulu
- 2 c. à soupe de tamari
- 20cl de crème végétale
- 80g de lentilles corail
- 1,5 c. à café de poudre agar-agar
- ½ verre d’eau froide

Pour le coulis de tomates :

- 400g de tomates pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70g)
- 2 c. à café de moutarde
- 2 c. à café de sauce soja (ou tamari)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la terrine : cuire le quinoa et les lentilles corail séparément suivant les instructions du paquet. Découper le chou-fleur et cuire à la vapeur. Mixez tous les ingrédients (sauf l’agar-agar et l’eau).
Dans une petite casserole, délayer l’agar-agar dans l’eau froide. Portez à ébullition (1minute max) puis incorporer le gélifiant à la préparation.
Verser dans un moule à cake et entreposer au frais au moins 2 heures.
Pour le coulis, tout mixer et parsemez de persil ciselé.
- Ségolène Chaput
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